:::
彰化 大村

劍門生態花果園休閒農場

位於大村鄉茄東村的劍門生態花果園,是從1923年即開始從事專業柑桔生產的果園。現在已經家傳四代,目前由61歲的賴柏培及34歲的兒子賴仲由專業經營。

1960年代,中部員林地區盛名遠播東南亞的柑桔及柳丁,在黃龍病的肆虐下,幾乎將盡絕跡。這裡是目前碩果僅存的一個地方,它不但保有傳統的美味特色外更有優雅的環境及生動的生態面。園區內不但擁有十多種的柑桔種類之外,更擁有豐富的鳥類生態、蝴蝶生態及青蛙泥鰍園區。不但擁有安全的學習空間,更能夠讓小朋友親近觀察專業芸香科柑桔類的成長過程及用先乃栽培的柑桔,並體驗自然生態的樂趣,為一處擁有專業性、歷史性及教育性的農場。這裡的柑柑種類多,想要體驗採果樂趣,可在十一月中旬過後前往。

我們的農場從1930年代左右就已經開始栽種柑橘水果,在這裡栽培的環境非常良好,土壤肥沃、日照充足、果樹健壯、草生栽培,所以生長出來的水果鮮甜美味,令人口齒留香。
四代種植柑橘的彰化大村鄉賴家,阿公名雲龍,字號”劍門”,有一種俠氣的意味;阿爸是柏培,其實跟柳橙”薄皮”的台語讀音有些類似。

幸福三生:
三生是”生產、生態、生活”的專業自然農法,也可以始檢門的每一棵柑橘,都成為幸福果實,為大家帶來幸福的身心與味蕾!以廣東檸檬果樹為砧木,可像魔法一班嫁接出各種柳橙、金桔、橘子;而園區也特別保有劍門阿公當時種下的柑橘樹,一些樹頭特別碩大的”老欉”,藏身園區角落,像是農場的法寶,等待大家去發現!


看著園內一株柑橘樹,上面結滿著各式不同的水果,除柑桔外,竟然還出現檸檬?!這樣柑橘嫁接的技術,除讓主人榮獲神農獎的殊榮外,小朋友聲呼聲連連的讚嘆,才是主人最滿意的地方;另外在鳥類世界的尋奇部分,園區可見綠繡眼、白頭翁,和褐頭鷦鷹飛來築巢,除可藉機認識他們以外,追蹤鳥類生態也是一項小朋友校外教學的活教材。整個園區就像一本大書,值得您攜家帶眷來翻閱。

體驗活動

預約團體客人(20人以上整天行程):
生態導覽以及園區內豐富生態簡報,傳統竹筒炮體驗活動,自己動手採一盒專屬於自己的金桔(冬天可採金棗),美味的傳統農家割稻飯,等
遊客:
依據當天農場內提供的DIY

伴手禮與農特產

由園區內生產金桔熬制而成的香桔汁以及蜜金桔一向都是前來的客人必帶的農特產品。由純金桔原汁加上冰糖熬煮的香桔汁,不儘可以直接沖泡飲用,也可做為水果舉的基底,加入其他的水果例如百香果鳳梨等等…都是非常好喝的飲品。
既然都要喝飲料了,自己泡更安全更健康。而用整顆金桔下去熬煮而成的蜜金桔,不僅可當做麵包抹醬也可沖泡熱水飲用,變成一杯帶有果粒感的熱茶,在冬天時暖暖身再適合不過,夏天可加入香桔汁,做成有如韓國柚子茶般帶有果粒感的消暑飲品。

園區內擁有十多種的柑桔種類,豐富的鳥類生態、蝴蝶生態及生態池。安全的學習空間,讓小朋友親近觀察專業芸香科柑桔類的成長過程及用鮮奶栽培的柑桔,體驗自然生態的樂趣,為一處擁有專業性、歷史性及教育性的農場。

童年的樹屋
童年的樹屋

斗笠的外觀象徵著農民,裡面則為可容納6-8名成人的樹屋。

遊程/體驗介紹

 採果樂DIY,金桔麵DIY,竹筒炮體驗,園區生態簡報及戶外導覽等等…(有半天整天行程,採預約制,可客製化微調行程)
 20人以上開團
 報名方式:電話事先聯絡

【如欲安排採果體驗,請洽農場趴趴走套票】
https://www.taiwanfarm.com.tw/?product=彰化採果體驗-劍門生態花果園休閒農場〔10-12月橘子

推薦伴手禮/農特產

柑橘環保清潔劑,金桔果醬,金桔果汁等柑橘類加工農產品。

入園收費:入園清潔費每人100元(可折抵50元消費),團體預約行程安排費用另計
資料來源:彰化縣政府

交通方式

兩段式導航,請先導航到台中區農業改良場,再導航至園區即可。
或參閱園區臉書或是ig 皆有完整圖示!
IG:jianmenchanghua
Fb:劍門生態花果園

園區特產:柳丁
園區特產:柳丁

在彰化縣大村鄉以葡萄聞名前,其實大多數的農民在葡萄之前都是種植椪柑柳丁等柑橘類水果,只是後來因為果樹生病原因紛紛改種葡萄,但我們堅持下來依舊種植著柑橘,所以園區內認真去探索,說不定可以找到比大家年紀都還大的果樹哦!

日期 02/27 星期二 02/28 星期三 02/29 星期四 03/01 星期五 03/02 星期六 03/03 星期日 03/04 星期一
天氣狀況 多雲 多雲 多雲時晴 陰短暫雨 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲
最高溫℃ 18 20 22 16 16 19 24
最低溫℃ 14 17 18 11 11 15 21
降雨機率 10% 0% 20% 0% 0% 0% 0%
02/27 星期二
多雲
當前活動

旅客評價 (Google Map)

4.2
Wu喬妹

園長跟小朋友講解生態很活潑,小孩們也很開心,花草樹都照顧的美美的唷!!

Wu喬妹

謝謝賴老闆帶我們去看果園,自然農法栽種出來的水果,就是與市場賣的水果不同,好吃!

lulu LU

非常適合親子活動,有採果樂,又有商家提供好吃的手製品。 園區冰糖金吉汁,回家沖泡真好喝喔!冷熱皆宜

黃lu

看得到園主用心維護、景色優美! 金橘、蜜橘真甜! 老闆也很熱心、不懂都可以問!

秀珍丘

農場寬廣,果實纍纍,花草照景非常適合拍美照,親身體驗採果極有樂趣,農場主人熱情導覽介紹,帶著愉快的心情滿載而歸.