:::
新竹 竹北

水月休閒農業區

簡介

「新竹縣竹北市水月休閒農業區」位於竹北市西側,為因應竹北市東區的人口急速成長所需的休閒需求,結合竹北市西區的豐富自然農漁生產與生態資源、農村文化特色及農漁特產品的供給,發展國內的觀光休閒產業,創造就業機會讓西區的年輕人口逐漸回流,帶動地方均衡繁榮發展,營造竹北市整體共享經濟循環,整合拔仔窟觀光地區周邊農漁業資源規劃,480.9730公頃土地為休閒農業區,包含新竹縣竹北市崇義、新港、尚義、新庄及白地里範圍。由於新竹在地的九降風,讓本地自產的烏魚子更添風味及獨特綿密口感,曾獲得全國十大金鑽烏魚子及全國十大優質烏魚子兩項大獎,且曾外銷至日本,也是新竹縣的十大伴手禮之一。關於(水月休閒農業區)命名始源是以(新月沙灘),具有豐富多元的水生動、植物生態而為名「水月」,又本區內安奉水月觀世音菩薩聖像(位於新竹縣竹北市新港里海仔尾的出海口)故名為水月休閒農業區。

遊覽景點

新月沙灘:屬於休區內的觀光景點,鄰近「拔仔窟」烏魚養殖區,有綿延3,000多公尺的海岸線,有一座延伸到海中的小碼頭,沙灘以擁有潔淨的細沙聞名。遊客常在此玩風帆、騎沙灘車、動力飛行傘、牽罟、漫步、玩浪與看落日夕陽等活動。
鳳崎落日步道:又稱為「蓮花寺步道」或是「天德堂步道」,全長約3公里,有分為主線與副線,主線為石板步道而副線維持原始山徑但兩者大致平行,因為可以眺望台灣海峽的落日美景,因此稱之為「鳳崎落日步道」。
親親果農場:採草莓不用跑台北苗栗,竹北就可以採草莓、番茄還有各式各樣的蔬菜、鴨子、兔子可以觀看。親親果農場的草莓因為沒有添加生長激素,雖然不是特大特紅的,每顆採下來真的有草莓的新鮮度和香氣。

體驗活動

漁:體驗活動/福樂休閒漁村、水月休閒藍鯨漁寮、嘉豐水產、鈺詳漁鮮
  海釣/大自然海釣場、龍來休閒漁池
畜:富美土雞產銷班
果:採果/東海萊姆園、花山菓山富貴果園
  果醬製作/東海萊姆園、君作好食
  果醋釀製/東海萊姆園

在地美食

身為烏魚的故鄉,自然得好好品嚐一下這道地的美味,其中烏魚子最受歡迎,以「新竹風」自然風乾,獨特風味廣受好評,各種以烏魚食材料理變化的特色美食。
這裡必嚐的龍虎石斑魚,由龍膽石斑和老虎斑配育而成,同時擁有龍膽石斑的膠質Q彈,又有老虎斑的細緻口感,而且帶著厚重膠質與油脂,入口都是香。
自家培養水果酵母為主及微量乾酵母為輔發酵、使用無添加物之麵粉、低糖低鹽、進口奶油,低溫長時間發酵,烘焙出最自然純粹的味道

推薦伴手禮/農特產

港式烏魚子蘿蔔糕、美人凍、萊姆醋、萊姆果乾、九降風烏魚子、一口吃烏魚子、烏魚鬆、烏魚XO醬、魚香XO拌醬、冷凍蝦、冷凍魚

建議遊程

【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】
【四季農園體驗活動 】
(1) 活動類別:4小時體驗活動。
(2) 活動日期:以預約制方式,以團體(4-10人)。
(3) 活動地點:福樂休閒漁村、東海萊姆園、花菓山富貴果園、妙善農場、嘉興農場(可選擇兩家)
(4) 活動費用:約$900/人。(以實際遊程及報價為主)
(5) 活動內容:
A.在各農園先做農事體驗(之後用所耕種的成果)活動。
B.提供DIY體驗活動分別有 (1) 烏魚肉粽;(2) 烤烏魚子;(3) 握壽司DIY;(4)魚丸DIY;(5) Q餅,但必須在從事農業體驗前告知農園DIY,以利事前準備DIY材料。
C.先安排各式農業體驗活動,來滿足團體遊客對於農業的認知。遊客以自行搭車前往方式進行,並可搭配解說服務、用餐及DIY活動,讓遊客體會真正的食物的味道與食物得之不易。
【四季漁業體驗活動 】
(1) 活動類別:7-8小時體驗活動。
(2) 活動日期:平日時間,預約制(4-10人)。
(3) 活動地點:福樂休閒漁村 (牽罟等)或水月休閒藍鯨魚寮(烏魚子肉粽與烏魚子魚丸等)
(4) 活動費用:約$1,000/人。 (以實際遊程及報價為主)
(5) 活動內容:
福樂休閒漁村:業者提供價值$350的體驗,活動時間以2小時為限。
水月休閒藍鯨魚寮:業者提供價值$350的體驗,時間以2小時為限。
中餐一人$380~$800。

【四季文化體驗活動 】
(1) 活動類別:7-8小時體驗活動。
(2) 活動日期:平日時間,預約制(10-15人)。
(3) 活動地點:可結合休區內農漁場(例如:花菓山富貴農園農業體驗等)再加上附近廟宇(玄天宮製作祭祀禮品等)
(4) 活動費用:約$900/人。
(5) 活動內容:
農場:業者提供價值$350的體驗,活動時間以2.5小時為限。
廟宇:導覽解說與一項在地文化體驗,總共價值$350-$400,時間以2.5小時為限。
中餐一人$200-300。

交通方式

【南下】
走國道1號到竹北交流道→往西方向接西濱→至71K處,往新月沙灘牌樓500公尺有路標。
【北上】
走國道1號到竹北交流道→接68號東西向快速道路往南寮方向→接西濱下→至71K處往新月沙灘牌樓500公尺有路標。
【南遊】
北上/南下:走國道1號到竹北交流道→往南寮方向接西濱→第一個紅綠燈左轉。

休閒農業區各業者資訊

名稱:福樂休閒漁村
服務類型:體驗、美食、伴手禮
地址:新竹縣竹北市鳳岡路五段155巷65弄86號
電話:03-5562690
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/6071
名稱:水月休閒藍鯨魚寮
服務類型:體驗、美食、伴手禮
地址:新竹縣竹北市西濱路一段69巷51-1號
電話:03-5565577
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/2896
名稱:東海萊姆園
服務類型:體驗、伴手禮
地址:新竹縣竹北市港安街二段130號
電話:03-5563646
名稱:花菓山富貴果園
服務類型:體驗、伴手禮
地址:台灣新竹縣竹北市鳳岡路三段526號
電話:0933052062
名稱:慶豐水產實業社
服務類型:伴手禮
地址:新竹縣竹北市鳳崗路五段155巷76弄56號
電話:03-5561890、0911216871
名稱:富美土雞產銷班
服務類型:體驗
地址:新竹縣竹北市中正西路2119號
電話:03-5563129
名稱:君作好食
服務類型:體驗、美食、伴手禮
地址:新竹縣竹北市尚義里鳳岡路五段665號
名稱:嘉豐水產
服務類型:體驗、伴手禮
地址:新竹縣竹北市鳳岡路五段155巷65弄85號
電話:0937-156758
名稱:鈺詳漁鮮
服務類型:體驗、伴手禮
地址:新竹縣竹北市西濱路一段105巷16號
電話:0917-770342
名稱:188巷手作
服務類型:體驗、伴手禮
電話:0963-086685

當前活動

旅客評價 (Google Map)

4.4
謝金生

多次用餐經驗,每次菜色都美味,無菜單料理可保證食材新鮮,路途稍遠也是值得。

謝金生

吃過全臺海鮮餐廳,這裡應該是全臺最鮮的海鮮了,東西一樣鮮,但也要會煮才行。

Ian Chen

無菜單美味料理!與一般熱炒店不同,出菜菜量是以人數為計,量不會過多

蘇于凱

無菜單料理 記得提早一週電話預約 是個親子活動的好去處! 邊吃邊和老闆聊天,可以學到很多有趣的漁塭養殖的趣事;或是了解食材來源;還有釣魚活動,也是需要提前預約喔!

罌粟花

石斑魚也太好釣了啦!但是要有力氣拖上岸喔!檸檬🦐也很好吃,有來不要錯過喔!這次還有吃到石斑魚米粉,魚肉鮮甜多汁,千萬不要錯過喔!