:::
南投 埔里

桃米休閒農業區

桃米休閒農業區位為埔里鎮桃米里,區內有桃米坑溪及其五條支流貫穿其間,依山傍水、綠意盎然,孕育著豐富美麗的生態資源與純樸農村樣貌。921震後,區內民眾攜手重建,我們結合地方生態、農業資源與觀光產業,打造國內最具特色魅力的休閒農業區(桃米生態村)。除了擁有豐富的生態資源外,目前桃米逐漸邁向文化藝術空間、休閒農業體驗旅遊等三方面同步發展。透過在地業者及解說員的引導與暨南大學觀餐系的輔導下,讓桃米休閒農業區內的體驗旅遊更為豐富又精彩,成為農村再造典範。 桃米,是生態村,也是生態遊樂園。 桃米建構生態村,配合地型多樣化,海拔介於400~800公尺,自然營造出生物多樣性的自然環境,讓來訪遊客容易觀察並參與,其中包含了青蛙有23種、螢火蟲8種、蝴蝶161種、蜻蛉67種及特有植物等,均可配合季節來參與體驗。桃米生態村、自然永續。農業體驗包含百香果、茭白筍、樹葡萄、麻竹筍等...均歡迎體驗 我們提供的不只是服務,是與生態共存的生活。 桃米之美極具豐富性,在專業解說員的帶領下,進行社區內蜻蜓、豆娘、蝴蝶、青蛙、鳥類、野生植物及社區特色景點的導覽解說,走訪社區,感受生態村的魅力。

體驗活動

生態體驗(賞螢季4-5月、魚蝦生態探索-全年、夜間賞蛙-全年、賞蝶導覽5-11月、暨南大學生態健行-全年),農業體驗(百香果、茭白筍、麻竹筍、樹葡萄)、手作體驗(桃米遠足、黃金青蛙粿DI、百香果鳳梨果醬),場域(紙教堂、妮娜巧克力夢想城堡),暑期夏令營舉辦等..

遊覽景點

桃米休閒農業區生態體驗及農事體驗、紙教堂、妮娜巧克力夢想城堡、親水公園、安雲生態池、桃米民宿區、桃米特色餐

建議遊程

農遊、手作、生態,盡在桃米休閒農業區

在地美食

秀卿的灶腳、草本生活家、綠屋食堂、樹蛙亭、草湳濕地農場餐廳、黑豆園、有水居、築樂、梅媽媽、七里香、阿滿姨、蘋果園、山上山下、山園小棧、佩容小吃。

伴手禮與農特產

農產(百香果、茭白筍、麻竹筍、樹葡萄、香菇) 伴手(樹葡萄酵素、百香果醬、百香果凍、茭白筍脆片、乾香菇)

生態體驗_魚蝦生態探索
生態體驗_魚蝦生態探索

炎炎夏日走進溪流,踩著淺溪進行生態探索體驗,換上雨鞋跟著解說員,觀察台灣原生魚類與早期溪流魚業的模式。

百香果農事體驗
百香果農事體驗

百香果最大產地-埔里,體驗新鮮的百香果現採現吃,離開時還可以帶走1KG的百香果喔!

紙教堂
紙教堂

紙教堂生態休閒農場,特色建築、生態環境、蝶夢夢蝶亭

妮娜巧克力夢想城堡
妮娜巧克力夢想城堡

夢想城堡空間、巧克力DIY、巧克力與在地農產結合產品

休閒農業區各業者資訊
當前活動

旅客評價 (Google Map)

4.2
Van Chen

清明連假第一天前往賞螢。 每位成人$120,先於臉書或者line上預約,同時可以搭配附近的妮娜巧克力工廠。 預約第一場次18:00,車子可停紙教堂停車場或者妮娜的停車場,此次停紙教堂停車場($30/次),停車場蠻大的應該不太有位置不夠的問題。 之後步行於桃源國小報到繳費,可能是活動第一天的關係工作人員有點慌慌張張的,此次搭的是接駁組繳費後會給門票用於搭車跟回程車時都需要撕聯確認。 接駁的用車為福斯休旅車款7人座的樣子。前往賞螢的地點(約3分鐘)路蠻窄的建議接駁比較方便及安全。抵達地點後在步行約10分鐘到賞螢地點。 第一個賞螢地點幾乎沒有什麼螢火蟲第二個賞螢地點就比較多一點,賞螢結束後就自行返回下車點排隊等接駁車回去國小。 解說員引導帶你到第一、第二個景點之後讓你留在那邊看螢火蟲他就會再返回去起點引導下一組客人。 在沒有燈光的環境下自己要走回去起點其實會覺得蠻可怕的。 大概是賞螢季節的第一天吧沒有什麼螢火蟲建議可以去東勢林場環境比較大一點,桃米的觀看範圍有點小。

華健佑

接觸生態, 認識大自然

Yutaka Yu

連假第一天去賞螢,也是2021年開放第一天就去了,人比螢多,場地也不大,陸小條需接駁車載上去比較方便

小玉兒(小玉兒)

提供南投埔里桃米社區農遊、生態、手作新玩法! 結合地方生態、農業資源與觀光產業,帶領遊客體驗各種有趣豐富的旅遊行程,活動包含:桃米魚蝦生態探索、紙農書院紙燈DIY、百香果農事體驗、百香果鳳梨果醬DIY、夜間賞蛙、賞螢、嘉寶果果醬DIY、魚蝦生態探索、採茭白筍...